Главная » Туры по России и СНГ » Просторы Якутии » Ленские столбы

Семь чудес Якутской реки Лены
06.07.2012, 16:26



Семь чудес якутской реки Лены

Чудо первое. Пугливые потомки мамонтов

Благодаря тому, что Якутия с древних времен относится к регионам распространения вечной мерзлоты, в разные годы на ее территории были найдены хорошо сохранившиеся останки мамонтов и бизонов. Иногда находки являются следствием специально снаряженных экспедиций. Но чаще всего работу по раскопкам за исследователей делает сама природа. У таежных рек обваливается пласт почвы с высоких берегов, в результате обнажаются останки древних животных. Ученым остается вовремя обнаружить ценный экспонат. Вопрос скорости стоит очень остро, поскольку высока вероятность, что хорошо сохранившееся в вечной мерзлоте мясо моментально будет съедено волками или другими таежными животными. Дороже всего ценятся останки, где у животных помимо скелета полностью сохранен мышечный и волосяной покров. Таких полноценных находок всего две и ценятся они на вес золота, которым, к слову, Якутия тоже богата. Современная наука не довольствуется милостями природы. Одной из самых свежих идей, волнующих ученых разных стран мира, является клонирование и восстановление в северных регионах бизонов и мамонтов. В результате, в 2006 году в устье реки Буотамы, что является притоком реки Лены, появился питомник лесных бизонов. Бизонов завезли из Канады как раз для того, чтобы восстановить на территории Якутии вымерших представителей мамонтовой фауны. Питомник занимает площадь около 100 га, для того, чтобы предоставить бизонам условия как можно близкие к диким местам обитания. В настоящее время туристы могут поглазеть на животных из-за плетеной изгороди. Сейчас в питомнике проживает всего 27 лесных бизонят в возрасте 3 года. После того, как бизоны подрастут и адаптируются к природе этих мест, их выпустят в огромное пространство тайги.

Чудо второе. Шаманские деревья с черепами

Шаманское дерево с черепами убитых зверей

Далеко не в каждой таежной деревне живет шаман. Но зато обязательно где-нибудь на околице стоит специальное дерево, забирая на себя часть волшебных функций по общению с духами. Такое дерево, как правило, выделяется визуально из общего лесного массива. Например, может быть чересчур искривленным, засохшим, сучковатым. Непосвященный человек сможет определить, что дерево является шаманским по следам, оставшимся от языческих ритуалов. Так, на дереве могут висеть черепа и кости таежных животных, тряпочки и конские волосы.Шаманское дерево с черепами убитых зверейСовершая около священных деревьев примитивные обряды, ритуалы задабривания духов, испрашивая помощь или оберег, якуты обретают внутреннюю гармонию, силу и спокойствие. Без пресловутой душевной гармонии выжить в суровой тайге, особенно зимой, достаточно проблематично.

 

 

Чудо третье. Башни на дне древнего океана

Когда-то на месте сибирской тайги плескался древний океан. Затем суша поднялась высоко над уровнем воды. Солнце и внутренние геологические процессы разломали ее поверхность. Ветер и осадки огладили породу, обтесали резкие трещины, придали известняку причудливую форму. Так и появились на Лене Столбы, отвесные обрывистые скалы высотой около 200 метров, классифицируемые учеными как кембрийские известняки. Возраст Столбов составляет около 530 млн лет. Подобные известняковые скалы были впервые обнаружены и описаны в Англии, в графстве Уэльс (старинное название – Кембрия). Якутские Столбы плотно оккупировали 80 км побережья реки Лены. Даже имея минимальный запас воображения легко ассоциировать каждый Ленский Столб с башнями, арками, замками из «Властелина Колец». Особо одаренные туристы могут уловить в скалах-останцах как будто выточенные неизвестным скульптором человеческие лица, фигуры зверей. Талантливые на придумки якуты практически с каждым Ленским Столбом связывают легенду либо эпос. Они видят в скалах, как национальных богатырей «олонхо», одинокую девушку, высматривающую на другом берегу возлюбленного, охотников. Самые сакральный вид Ленские Столбы приобретают на закате. Природа рисует картину маслом: нежно-розовый в лучах заходящего солнца известняк, ярко-синяя вода Лены и сочная зелень сибирской тайги.

Чудо четвертое. Стоянки первобытных людей

В 1984 году на правом берегу Лены, где впадает ручей Диринг Юрях, археологи случайно обнаружили древнепалеологическую стоянку. Открытие принадлежит академику Юрию Мочанову. Раскопки проводились в течение нескольких десятков лет. На площади в несколько гектаров найдено множество примитивных орудий труда, так называемых каменных чопперов. По форме чопперы напоминают изделия знаменитой олдувайской культуры. До этой знаковой находки ученые всего мира считали, что прародина человечества – это Восточная Африка, Танзания, ущелье Олдувай на территории национального парка Серенгети. Однако находка в Якутии вынуждает задуматься над правдоподобностью этой гипотезы. Время создания Диринг-Юрях определяется радиоактивным методом в пределах 2,5-3 млн. лет назад. То есть возраст якутской стоянки совпадает, а то и превышает возраст стоянки африканской. Этот неожиданный факт может говорить о том, что на Земле было несколько одновременных очагов зарождения людей, и их социальное развитие в разных точках земного шара проходило по одинаковой схеме. Другая, более правдоподобная гипотеза заключается в том, что колыбель человечества находится все-таки в студёной Якутии.

Чудо пятое. Пустыня посреди тайги

есчаные дюны посреди сибирской тайги

Взаправдашняя пустыня протяженностью около 1 км неожиданно нашла себе место посреди сибирской тайги. Безусловно, песчаные дюны на правом берегу Лены являются самой яркой экзотикой якутской природы. Это истинное чудо природы, аналогов которому нет на всей нашей планете. Версии о происхождении якутских песчаных дюн (в результате пожаров, надул южный ветер) достаточно слабы и не выдерживают никакой критики. А самое главное, они не отвечают на вопрос «почему дюны образовались именно здесь? Чем так особенно это место?» Однако знание предыстории пейзажа не является обязательным условием для наслаждения им. Колеблющийся жаркий воздух, блестящий слюдой песок, простейшие растения, девственные волнообразные барханы. Полная иллюзия пустыни провоцирует искреннюю жажду. И только взгляд на низкорослые сосны вдали может вернуть к реальности.

Чудо шестое. Наскальные писаницы

Наскальные писаницы <Тойон Арыы>

Кровавые рисунки на скалах по берегам реки Лены образуют единственную в своем роде галерею древнего изобразительного искусства. Красную краску художники получали, растирая в порошок гематит и окисленную железную руду. По некоторым легендам для того, чтобы «оживить» изображения, туда же добавлялась кровь убитых животных. Возраст рисунков составляет около 5-8 тысяч лет. Рисовать на камне дозволялось только шаманам и колдунам. Поэтому большая часть изображений заключает в себе мистические знаки – шаманские бубны, символы других миров. НЕ стоит думать, что шаманы рисовали на камнях, движимые идеей внести свой вклад в мировое искусство. Конечно, большинство картин демонстрирует прекрасное чувство пропорций и художественный вкус. Однако на заре человечества главной движущей силой колдунов было стремление защититься магическими действиями от опасностей окружающего мира. Изображения на скалах служили для отправления религиозных обрядов. Сами скалы, выбранные в качестве вечных «холстов», своими контурами напоминали волшебных существ и также наделялись божественным началом. Большинство писаниц выполнялись так, что их даже сейчас можно увидеть только при определенном освещении в определенное время суток. Многие рисунки скрыты от постороннего глаза в каменных нишах и гротах, под некоторыми находятся жертвенники.

На сегодняшний день на территории Якутии зафиксировано и исследовано 115 писаниц, более 5-ти тысяч рисунков.

Чудо седьмое. Старинное подворье

Закончить путешествие по реке Лене можно в деревне Еланка среди потомков избранных. Первое подворье, с которого началась Еланка, построили ямщики Иркутско-Якутского казенного почтового тракта 177 лет назад. Именно с этого момента появилась в Якутии почта. «Почтаря» в заполярных регионах выбирали сообща. Не каждому можно было доверить перевозку почты в царстве «белого безмолвия». Конкурсный отбор был очень жесткий. Все кандидаты обязательно присягали Императору в неприкосновенности писем и посылок. Кроме того, по этой государевой дороге через Еланку ездили землепроходцы, торговцы, казачьи отряды, воеводы, ссыльные разных категорий, русские революционеры, научные экспедиции. Ямщицкая станция работала вплоть до 1954 года, когда на смену лошадям пришли самолеты и автомашины. В наши дни в Еланке сохранилось старинное ямщицкое подворье с амбарами и конюшнями. А также древний раритетный верстовой столб из тех, что стояли по всему почтовому тракту, с надписью старорусским шрифтом "Якутск - 159 верст", "Иркутск - 2732 версты".




Категория: Ленские столбы | Добавил: лето | Теги: Туры по России
Просмотров: 3561 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]