Главным символом Байкала по всеобщему мнению стала байкальская нерпа. Этого обаятельного пресноводного тюленя считают символом Байкала почти четверть опрошенных.
На втором месте Шаман-камень. Тот самый камень, который по легенде бросил в убегающую дочь разгневанный старик Байкал. Скала, разделяющая исток Ангары на два потока, прглянулась пятой части опрошенных.
На третьем месте байкальский омуль. Самая известная байкальская рыба из рода сиговых. Оно и понятно - вкусна эта рыбка и на рожнах и в копченом виде! За омуль проголосовали чуть меньше пятой части опрошенных.
На четвертом месте - Кругобайкальская железная дорога. Шедевр инженерной мысли начала XX века так хорошо врос в окружающий пейзаж, что с воды дорога заметна, только когда по ней идет поезд. А арки и мосты, кажется созданы самой природой!\
На пятом месте - знаменитый Иволгинский дацан, центр буддизма России. Монастырь открыт и для паломников и для туристов. Здесь же можно лицезреть нетленное тело Хамбо Ламы XII Даши Доржо Итигэлова. Говорят, загадочный монах ушел в медитацию в начале XX века и пребывает в ней до сих пор.
Также в десятке мыс Бурхан и скала Шаманка, музей «Тальцы», сибирский кедр, остров Ольхон и горячие источники Байкала.